
В понедельник, 18 апреля, в Лондоне состоялась церемония оглашения списка лучших ресторанов мира 2011 года S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants.
Первое место по итогам голосования кулинарных экспертов из разных стран заняло датское заведение "Noma". Шеф-повар ресторана Рене Реджепи (его отец босниец, отсюда не вполне датское звучание его фамилии), использует исключительно местные и сезонные продукты, следуя старинным скандинавским рецептам. Среди этих продуктов принято выделять северный мох и различные лишайники.
Второе и третье места заняли испанские заведения (El Celler de Can Roca в каталонской Жироне и Mugaritz в Рентерии, в Стране Басков), четвертое — итальянский ресторан Osteria Francescana в Модене, пятое — британская «Жирная утка» (The Fat Duck) близ Виндзора. В ней подают кашу из улиток и горчичное мороженое.
Самым примечательным событием торжественного вечера для российского ресторанного бизнеса стало включение в S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants московского заведения "Варвары", возглавляемого шеф-поваром Анатолием Коммом. Ресторан получил 48-ю строчку топ-листа. Речь идет о столичном заведении на Страстном бульваре, которое считается одним из первых русских ресторанов-гурмэ и потчует гостей молекулярной кухней с акцентом на итальянские рецепты. Ранее ни один российский ресторан не был удостоен чести быть включенным в престижные топ-50. Заведение Комма попадало лишь в сотню лучших, но не поднималось выше 66-й позиции. The Guardian, рассказывая о дебюте московского ресторана, ничего не пишет о его «молекулярной кухне», но подчеркивает, что средний счет в заведении составляет 160 фунтов.
Оглашение списка S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants считается своеобразным кулинарным "Оскаром". В академию премии входят эксперты из 27 регионов мира. В каждой региональной академии заседает 31 человек - шеф-повара, ресторанные критики и рестораторы. Они оценивают то или иное заведение по нескольким параметрам, таким как качество обслуживания, ассортимент блюд, подача и вкус.
В целом новый рейтинг не поколебал представлений о том, в каких странах сосредоточена наиболее интересная кухня. Так, почти половину списка составляют заведения всего из четырех стран: Франции, Италии, Испании и США.
Попадание в рейтинг The S.Pellegrino World's 50 Best Restaurants является более важным с рекламной точки зрения событием, чем присвоение «мишленовских» звезд и приносит колоссальный экономический эффект. Так, чтобы попасть в датский ресторан Noma, надо отстоять очередь, которая на сегодняшний день составляет 15 лет.