Наш герой - повелитель бокалов и бутылок Сергей Булахтин тренируется по 10-12 часов в день, чтобы удивлять коллег и зрителей филигранным flair-шоу. Выпускник Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота сегодня входит в Топ-10 мировой квалификации барменов. Свой status quo он подтвердил и в этом году, завоевав во второй раз титул чемпиона страны по флейрингу. Произошло это на российском отборочном туре к мировому первенству барменов World Cocktail Competition 2011.
Во флейринге жюри оценивало не только технику приготовления и вкус напитков, но и артистизм бармена. Выступление Сергея Булахтина и его коктейль Obama Julep получили самые высокие оценки судей. В ноябре этого года победитель отправится на международный финал WCC в Варшаву. А пока есть время, flair-barthender усиленно тренируется. Ведь поедет Булахтин в Польшу только за победой!
«Нужна только победа!»
– «Для финала WCC я готовлю интересную инсталляцию, которая позволит взглянуть на работу бармена с новой стороны. Всех секретов раскрывать не стану, скажу только, что в номере использую современные технологии. Аспекты повседневной жизни будут раскрываться через работу бармена. Получится яркое живое выступление и серьезная заявка на победу! А за ней я и еду!».
Булахтин уверен – чемпионат мира не прощает ошибок. Самое главное во флейринге – не увлекаться слишком техникой и трюками, забыв о вкусе напитка. Этим нередко грешат бармены, приезжающие на WCC.
– «Участник феерично выступил, продемонстрировал необычные элементы, но о рецептуре, о том, что прежде всего нужно приготовить коктейль, забыл. Здесь судьи будут непреклонны – за малейшие просчеты они начисляют штрафные баллы. От бармена требуется выложиться на 100%, максимально сконцентрироваться и достойно выступить за страну! При таком раскладе – ошибок быть не должно!».
Кстати, в российском кандидате на WCC 2011 уверен и тезка Булахтина – Сергей Цыро, президент Барменской Ассоциации России. Ведь перенимал опыт флейрингист у знатных зарубежных и российских специалистов, у которых действительно есть чему поучиться.
LaBARatory для начинающих
Профессиональным опытом и навыками с Сергеем Булахтиным делились настоящие легенды барменского искусства. Вот только несколько имен. Дейл де Гроф – американский миксолог, автор современной версии коктейля Cosmopolitan. Питер Дорелли – официальный бармен британской королевской семьи. Энди Пирсон – ведущий английский миксолог.
В барменское дело Сергей Булахтин пришел почти 10 лет назад и не сомневался, что добьется успеха. По его мнению, профессия бармена лежит на пересечении различных областей знаний и умений. Для себя чемпион выделяет пять таких: физика, математика, философия, история, физкультура. Знания по физике, шутит бармен, помогают преодолеть закон тяготения бутылок, а физкультурные навыки – справляться с непутевыми клиентами.
– «За один рабочий вечер на плечи бармена ложится большой груз. И не только в виде посуды и бутылок, – говорит Сергей. – Бывает, приходится подставлять плечо клиентам, не знающим меры, а иногда даже реанимировать их».
Чтобы помогать грезящим о флейринге юношам и девушкам, Булахтин открыл собственную школу LaBARatory в Москве.
– «В Россию информация иногда приходит с искажением, а родоначальниками барменского искусства являются американцы. Я посчитал нужным донести без искажения сведения об этой профессии до тех, кто живет и трудится в нашей стране».
В LaBARatory существует 2 уровня обучения – On Ice и On Fire. Первый дает возможность начинающим специалистам, владеющим теоретическими знаниями, освоить азы работы. Сюда входят: подготовка рабочего места, правильное использование посуды, льда, барных инструментов и обучение приемам рабочего флейринга. Последний предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления процесса обслуживания.
Второй «продвинутый» уровень – On Fire – для тех, кто хочет постичь искусство флейринга в полном объеме. Кстати, заниматься новички начинают на специальных тренировочных бутылках. Только потом переходят к стеклу. В конце обучения ученики держат экзамен перед своим преподавателем.
Что лучше – вначале стать барменом, а потом научиться жонглировать или наоборот, по словам Сергея Булахтина, – разницы не имеет. Сам он пошел по первому пути и добился успеха.
«Неотразимая улыбка – главное оружие!»
Сам чемпион и создатель LaBARatory тренируется по 10-12 часов в день. Говорит, чем сложнее элементы пытаешься исполнить, тем дольше и серьезнее над ними приходится работать. Но именно за сложности он и выбрал флейринг.
– «Это отличный способ реализовать себя как личность, как творческую единицу. Флейринг открывает возможность стать законодателем моды и даже эталоном в данной сфере, задавать тон в некоторых аспектах барменской работы».
Сегодня лучший flair-barthender России жонглирует шестью бутылками, но уверяет, что это не предел – на подходе седьмая. Во флейринге не только содержание посуды, но и ее формы и размер имеют большое значение.
Но своим главным оружием бармен считает не фееричное жонглирование, а неотразимую улыбку. Она помогает легко наладить контакт со зрителями flair-шоу и клиентами в баре.
Любимый коктейль Сергея Булахтина – Rob Roy. Готовится он из шотландского виски, красного вермута и ангостуры. А летом чемпион отдает предпочтение коктейлю на основе ванильного мороженого. Он создается с добавлением пюре маракуйи, сиропа манго и водки.
Начинающим во флейринге Сергей Булахтин советует не торопиться осваивать сразу все движения, а внимательно сконцентрироваться на технике и миксологии.
Чемпион предупреждает – на пути к успеху будет много разбитой посуды. Но это, как говорится, на счастье. Кстати, свой профессиональный юбилей – 10 лет за барной стойкой – Сергей Булахтин обещает отметить созданием нового зрелищного шоу.