Совместный проект рестораторов Аркадия Новикова и Дмитрия Немировского, начавшийся в Москве еще в ноябре 2000 году. И по сей день гастрономическая концепция сети неизменна — ресторан, основу меню которого составляет знаменитая японская лапша. И, кстати сказать, остается бесспорным хитом продаж. Отвлекшись от темы, заметим — видимо, у России с Японией гораздо больше общего, чем несколько спорных островов. И дело даже не в популярности японской кухни в Москве. Русская фразеология — штука гораздо более показательная. Выражение, давшее название этим ресторанам — не просто эвфемизм, а прямо-таки доказательство давнишних русско-японских связей. Конечно, названия такого типа — это такая иронично-шутливая форма привлечения гостей, но одной веселой фразой сыт не будешь, а «Япона мама» знай себе четыре года подряд принимает гостей и останавливаться на достигнутом не собирается. И дело тут совсем не в названии.
Первая «Япона мама» на Цветном бульваре, согласно моде начала века — это свежий хай-тек.
С белыми стенами, множеством ламп-прожекторов, открытыми конструктивными элементами здания и металлически-стеклянной барной стойкой. Вторая «Япона мама» на бульваре Смоленском — это, так сказать, обуюченная современность. Теплое экологичное дерево столов и отделки, мягкие серые диваны, фотографии с японскими сюжетами, цветные стулья. «Япона мама» не изменилась, она просто немножко выросла из откровенного хай-тека, оставив, впрочем, и металлически-стеклянную стойку бара, и воздуховоды, и прожектора.
Не изменилась и вкуснейшая лапша — фирменное угощение сети.
Кстати, одно из самых популярных блюд в Японии, в свое время доставшееся стране восходящего солнца от Китая. Так или иначе, а японцы считают свою лапшу блюдом на все случаи жизни и подают ее холодной, горячей, печеной, жареной, всякой. Чем не основа для ресторанной концепции? Из одной только пшеничной разновидности лапши — удона — можно придумать кучу вкуснейших блюд, а есть ведь еще и гречневая, и бобовая, и, конечно, рисовая прозрачная лапша. Салаты, супы, горячие и холодные блюда из разных видов лапши — это же просто увлекательное гастрономическое приключение.
Процесс употребления тоже может быть весьма увлекательным.
К примеру, японцы лапшу не режут, и едят, не накручивая на палочки, а втягивая в рот так, чтобы лапшиные кончики свисали. Чем мы хуже японцев, скажите на милость? Если кого-то это смущает, можно практиковаться в поедании лапши по-японски вне стен ресторана, заказав ее в офис, к примеру. Здесь есть специальная услуга — служба доставки блюд в пределах Садового кольца для постоянных клиентов.
Впрочем, помимо лапши, в ресторанах сети имеются и вездесущие суши, и японские супы, и повсеместные якитори, япона мама!
Но ей-богу, удачная лапша стоит любого, пусть даже самого двусмысленного, фразеологического оборота. |