«Сыр» — пожалуй, самый знаменитый итальянский ресторан в Москве, а его шеф-повар Мирко Заго — любимец всех без исключения кулинарных изданий, гость всех без исключения кулинарных телепроектов. И для этого есть все основания. Ресторан «Сыр» работает уже четыре года и все это время — полон и любим гостями. В чем секрет его популярности? Ведь по количеству итальянских ресторанов в Москве перевыполнены уже, кажется, все задачи первой пятилетки 21 века! Все просто — посетители приходят сюда как в гости к старым добрым друзьям. Они и есть добрые друзья — почитатели таланта шеф-повара и традиционной итальянской кухни и, конечно, поклонники главного деликатеса всех времен и народов — сыра.
В этот сырный рай зазывают большие окна и яркая вывеска — «СЫР».
Войдя на первый этаж, мы оказываемся в помещении сырно-песочного цвета с множеством ходов и окошек. Мы будто очутились внутри круглой сырной головы. Нас уже поджидает меню в виде круглой желтой книжечки в медной кастрюле. А там — и антипаста, и паста, и пицца различные, и супы и мясные и рыбные блюда разнообразные. И главная ценность великая — сыры. Тут и проволоне и монтазио, и горгонзола, и пекорино, и пармезан, и фонтина, и тома пьемонтезе, и бра тенеро, и так далее и тому подобное.
Все это великолепие стоит пробовать в сочетании с великолепными винами, тщательно отбираемыми шеф-поваром и сомелье.
В основе винной карты ресторана — вина Италии и Франции, стран, где создание сыра и вина — не больше, не меньше — национальный вид искусства. Редкие тосканские и бордосские экземпляры стоит дегустировать в зале «Вино». Здесь царит полумрак, зал разделяет позолоченная колонна в форме изящной ножки бокала, а сочетание бархатных бордовые и стальных тонов создает ощущение таинственное и торжественное, столь подходящее процессу дегустации настоящих деликатесов. Звучит негромкая живая музыка… Летом открывается летняя веранда и пусть она выходит не на знаменитые тосканские террасы, а всего лишь на московские улицы, все равно, жизнь так прекрасна, если имеется место, где вас заботливо напоят миндальным молоком.
Но главная частичка счастья еще впереди…
Внизу у рояля в час назначенный вдруг в какой-то момент встают все официанты разом и запевают хором «Санта Лючию». И непременно нужно вернуться сюда, хотя бы затем, чтобы окончательно выучить текст. |