
Вчера мир потерял настоящего героя. В Сан-Франциско на 85 году жизни умер создатель первой в мире музыкальной компьютерной программы Макс Мэтьюз (Max v. Mathews). Об этом сообщил его друг и ученик, композитор Джон Эпплтон.
Возможно, вы и не знаете, кто этот человек, однако вы наверняка слышали его творения. Так, например, первое его произведение прозвучало в культовом фильме Стенли Кубрика «2001: Космическая одиссея», где во время самого кульминационного момента — «электронной смерти» компьютера HAL 9000 — звучит его композиция «Daisy Bell».
Если вы спросите, кто внес самый огромный вклад в электронную музыку, многие ответят вам, что это был Брайан Ино, Daftpunk или Жан-Мишель Жар. Но если все они производили именно звуки, то Макс Мэтьюз — это тот человек, который сделал это в принципе возможным. Всю жизнь он занимался исследованиями в области электронной музыки, был директором Bell Labs, научным советником парижского Института исследования и координации акустики и музыки (IRCAM), преподавал музыку в Стенфордском университете… Перечислять регалии Мэтьюза долго и утомительно. Знайте просто одно: вчера мир лишился человека, который придумал музыку из компьютера. А вместе с ней сделал в принципе возможным все то, что нас так радует: ночные клубы, задорные ритмы хауса и техно, любимые треки и классику электронной музыки.