
Московская милиция предложила новый способ борьбы с наркоманией в молодежных увеселительных заведениях - проверять на наркозависимость и причастность к торговле "дурью" обслуживающий персонал.
Раньше у правоохранительных органов был серьезный рычаг - московский закон, который позволял закрывать бар, ночной клуб или дискотеку, где задерживали наркоторговца или заставали наркомана за употреблением зелья. Но затем этот закон был отменен Верховным судом. Сейчас на учете московских милиционеров состоит более 50 мест, посещаемых молодежью, где, по оперативной информации, торгуют и употребляют наркотики. В этих ночных клубах, барах, дискотеках, парках провели уже почти сотню операций, возбудили 14 уголовных дел. Но это - проблемы не решает, нужны законодательные меры.
Сотрудник контрольно-методического управления ГУВД Москвы Александр Кулигин рассказал, что в Московскую городскую Думу направлена законодательная инициатива, предусматривающая профилактические меры против распространения наркотиков в местах молодежных тусовок. Так, предлагается при заключении договоров об аренде обязывать администрации развлекательных заведений вести в своих клубах антинаркотическую пропаганду. Службы безопасности должны сами выявлять и сдавать в милицию наркоторговцев, не допускать на своих территориях употребления наркоты. А весь персонал заведения должен регулярно проходить тесты на наркозависимость, чтобы сами бармены, официанты или охранники не оказались наркоманами или распространителями отравы.