
Сентябрь - интереснейший месяц, и отсчёт года часто начинается именно с него.
Вернувшись с дач и курортов, москвичи погружаются в привычный ритм. Паникеры, предсказавшие новую волну кризиса, ошибались. Да, стало жестче, но в ближайшие три месяца появится такое количество ресторанов, магазинов, фильмов, книг и клубов (!), что вопросы о кризисе снимаются сами собой.
“Арма” продолжает претендовать на звание “московского Сохо”. Сегодня в фабричных интерьерах девятнадцатого века расположились офисы модных журналов и дизайнерские мастерские, фото-студии, бары и, конечно, ночные клубы. В этом сезоне на площади бывшего газового завода появятся еще несколько интереснейших точек на клубной карте столицы.
В начале октября нас ждет открытие лофт-клуба COPENHAGEN.
Нам обещают заведение ориентированное на людей, уставших от перегибов московской ночной жизни. Не впадая в крайности, Copenhagen предлагает здоровую альтернативу как прелестям “гламурной Москвы”, так и интеллектуальному терроризму подпольных техно-клубов. Вместо очередного ночного клуба его идеологи из промо-группы Greatfruit планируют создать культурный центр, функционирующий двадцать четыре часа в сутки. Дневная программа лофт-клуба будет насыщена выставками и семинарами, необычными театральными перформансами и кинопоказами. Ночи, со среды по воскресенье, отданы диджеям и музыкантам.
А в самую клубную ночь года, 31 октября, в пятом павильоне Арма официально откроется еще один клуб под названием "DISCOTEQUE". У клуба грандиозные планы: уже достигнуты договоренности с такими, всем хорошо известными клубными брендами, как Ministry Of Sound, Stealth, Salvation, Flamingo Nights (вечеринки Феде Ле Грана), Little Mountain Rocks, Sanctuary Nights, Urbana (вечеринки Дэвида Пенна). К тому же многие, пока не названные, деятели российской клубной сцены якобы уже приняли приглашение на проведение собственных, авторских, вечеринок.
Промоутеры лучшего клуб прошлого года - АРМА 17 – уже занялись реконструкцией прежнего, сгоревшего помещения. Но, даже по оптимистичным прогнозам, планируют вернуться в родные стены не ранее, чем через год. А пока, будут продолжать радовать нас шикарными привозами в третьем павильоне 2-3 раза в месяц. Политика команды коротко сформулирована в фразе: «редко, но метко». Нам не открыли всех карт, но обещали, что люди, которые встанут за вертушки в Halloween и Новый год поразят воображение клубной Москвы.
Здесь же, в бывшем GazGallery, в ближайшие выходные, как отдельное заведение откроется BAR17. Небольшой бар откроет свои двери для друзей, под руководством Майка Спирита. Отсюда вытекает и музыкальная политика – качественное техно. Бар будет работать каждые выходные и попасть в него можно будет миновав фэйсконтроль.
Все это появится в самом креативном квартале столицы в ближайшем сезоне. И надеемся каждое заведение найдет своих почитателей.
Но «Арма» это далеко не вся Москва и это еще не все осенние открытия.
В прошедший уикенд, 18 сентября, в Москве, на Саввинской набережной было зафиксировано Питерское нашествие. В помещении бывшего бара “1171”, открылся ХХХХбар, первый московский филиал крупнейшей барной сети северной столицы.
Последние выходные сентября порадуют нас вновь открывшимися дверями многострадального ForbesClub. 26 сентября двери на Маросейке откроются под новым названием - We are Family Disco Hotel. Новая команда, под руководством Синиши Лазаревича и Михаила Козлова, решила не выбрасывать ничего из старых декораций, а просто расположить их по-новому и добавить ярких жизнеутверждающих красок. А заодно, разумеется, отладить логистику, построить новую современную сцену, усовершенствовать эргономику лож, внедрить ряд технических инноваций (чего стоит одна только передвижная диджейская установка в виде чучела зебры, или огромная кровать посреди танцпола, на которой во время вечеринок будут возлежать самые красивые девушки города!), а также радикально освежить состав резидентов.
Еще одну премьеру осени презентует бизнесмен Александр Могучий, открывший «Красную Шапочку» и «Каприз». Он запускает новый проект — UP&DOWN на Марксистской улице. По его словам, нас ожидает нечто совсем уж феерическое. И увидеть это смогут не только VIP-гости.
« Мы возродим концепцию самого первого Up&Down — того, который появился в 60-е годы в Барселоне. Там на первый этаж пускали всех подряд без всякого фейсконтроля, а на втором собиралась богатая публика во фраках. При этом они не были изолированы друг от друга, со второго этажа можно было спуститься вниз и пригласить кого-то наверх. Наш Up&Down в 90-х был немного другим, его узурпировали, в хорошем смысле слова, люди «второго этажа». Я не верю, что клуб живет три года. Старый Up&Down жил гораздо дольше, да и не только он. Но если в клубе только богатые посетители — там не будет жизни. Многие не одобряют эту концепцию, говорят, что я все делаю неправильно, что я сумасшедший… Но я хочу попробовать.»
Самый ожидаемый клубный проект осени — тот, что готовит Алексей ГОРОБИЙ. Еще с прошлого года вся Москва гадала, чем же промоутер удивит москвичей после сгоревшего «Дягилева». В ходивших по городу слухах упоминалось сразу несколько мест, названий и концепций. Сейчас проект, который все это время держался в строжайшем секрете, понемногу выходит из тени. Его открытие запланировано на ноябрь. На данный момент в здании клуба полным ходом идут отделочные работы.
Мантулинская улица. Белое здание в стиле ампир — бывший кинотеатр «Красная Пресня» — наполовину спрятано за строительными лесами. Танцполов в клубе два. На одном — музыка коммерческой направленности а-ля «Дягилев», на другом — «серьезный» хаус ближе к андеграундному. Без сцены, конечно, тоже никак не обойтись. Выступать будут актуальные отечественные звезды — из тех, что поинтереснее. Привозы зарубежных знаменитостей тоже в проекте. Но на звезд уровня Дэвида Гетты или Грейс Джонс, побывавших в «Дягилеве» в период его расцвета, промоутеры не замахиваются. Не из-за стоимости. Просто размеры помещения не позволят — клуб не очень большой.
Фейсконтроль останется по-«дягилевски» строгим. Красивых, стильных, позитивных и богатых будет пропускать незаменимый Паша Фейсконтроль, которому, видимо, ради этого придется покинуть клуб Pacha. Миновавшие Пашу счастливцы разместятся в VIP-ложах или же выберут танцпол на свой вкус. Какой будет атмосфера в клубе, демократичной или же «распальцованной», — судить пока рано. Но ждать осталось совсем недолго — скоро все это можно будет оценить самим.