
Сегодня последний день работы российского офиса компании MySpace. Закрываются подразделения MySpace и в других странах - останутся только американский, британский и немецкий офисы, а также, возможно, японский и китайский.
По поводу случившегося генеральный директор "MySpace Россия" Александр Туркот дал развернутый комментарий: «Некоторые пояснения по пунктам:
1. MySpace Russia - одно из самых успешных подразделений MySpace International. C октября 2008 (дата регистрации юрлица) по май 2009 (последняя доступная статистика) российский трафик вырос более чем на 300%. Количество уников по России выросло вдвое. Все эти данные доступны у Гэллапа, не надо придумывать из пальца. Заметьте, рост был даже в мае, когда все российские ресурсы падали на 5-10%.
Похожий рост - по другим русскоязычным сегментам, например, Украине. Количество эккаунтов - 750 тыс. в России, 1,400 тыс. по русскоязычному сегменту. На каждого зарегистрированного посетителя приходится 4-5 незарегистрированных. Аудитория не в 50-60 раз меньше, чем у прочих, а в 10-11. Почувствуйте разницу для девятимесячного ресурса.
За все время работы MySpace Russia не купил ни одного перехода, не потратил ни одной копейки на рекламу, не ввел ни единого платного сервиса. В штате компании никогда не работало больше 8 человек.
2. MySpace Russia - российское совместное предприятие Fox Interactive Media и управляющей компании. В рамках реструктуризации к 1 июля должны были закончится переговоры об изменении схемы управления MySpace Russia. Основной целью было выйти из-под операционного и управленческого диктата MySpace International за счет увеличения доли управляющей компании. В таком состоянии ресурс имел все шансы и должен был стать безубыточным в течение 2010 финансового года. Переговоры не окончены, но, скорее всего, закончатся ничем.
3. За последние несколько лет российский рынок стал значительно менее привлекательным для зарубежных медийных компаний, в частности - для империи Руперта Мэрдока. Невидимое давление на нероссийские ресурсы - очевидно.
4. За несколько последних месяцев русскоязычный MySpace отработал массу заметных контентных проектов - ТВ-канал Каннских Львов, "ГородРР", Кинотавр, несколько инет-сериалов, бессчетное количество музыкальных событий - фестивалей, концертов, премьер дисков и т.п. Качественно отработаны все крупные кинопремьеры последних месяцев. Работа на стыке оффлайна и онлайна вполне доказала свою эффективность. Социальность вокруг "попью пива" будет бродить с ресурса на ресурс за модой. Рулить все равно будет качественный контент».
Ранее руководство российского MySpace предполагало, что доход компании к концу текущего года составит $5-6 млн.