|
Неспящие: выход из лабиринта
Клубная жизнь Москвы, несмотря на то, что ей от силы 15 лет, уже легендарна. Популяция "неспящих" прочно владеет городом from dusk till dawn не хуже заправских оборотней и вампиров.
Лучшие из столичных заведений, пожалуй, не уступают по вкладу в формирование мировой клубной субкультуры знаменитым заведениям времен "сухого закона" - таким как Cotton club Родштейна или Flamingo Мэддена. Достаточно вспомнить, что коктейль все времен и народов B-52 (в некоторых кругах - "бабоукладчик") был придуман именно в одном из московских клубов в начале 90-х.
В Лиссабоне и Манчестере местные расспрашивают наших соотечественников, как вернее пройти face controle в российской столице, а флорентийские и миланские таксисты, отвозя клиента, с видимым удовольствием напевают себе под нос Moscow never sleeps (факт, засвидетельствованный неоднократно).
Итак, все отлично - московскому комъюнити "неспящих", равно как и примкнувшим к ним гостям со всего мира, есть куда податься, и чем заняться. Существует, однако же, одно "но".
Клубная мозаика Москвы настолько много- и разнообразна, что уследить за ее эволюцией порой не под силу даже самым завзятым тусовщикам. Что до тех, для кого клубная сфера представляет собой увлекательную, но не основную часть жизни, то им порой приходится и вовсе тяжело. Не будет преувеличением сказать, что ночная Москва представляет собой настоящий лабиринт клубов и заведений, в котором нетрудно заблудиться, причем лабиринт, в котором маршруты и проходы постоянно меняются и перемещаются. Без навигатора, одним словом, тяжело.
Хорошо киноманам - при огромном количестве киноновинок, у них есть такие неоспоримые ориентиры как публикуемый boxoffice, престижные кинопремии - Оскар, Сезар.., и кинофестивали (Канн, Венеция, Берлин, Москва). Еще проще любителям профессионального спорта: несмотря на бесконечное количество разнообразных боев и турниров, которые проходят по всему миру (и уследить за всеми ними просто невозможно), рейтинги теннисистов-профессионалов, шахматистов, гольфистов, боксеров и др. предоставляют простую и эффективную возможность отслеживать все значимые события и перемещения. Есть свои рейтинги и категории у отелей и ресторанов. Несмотря на то, что их объективность постоянно вызывает у публики обоснованные сомнения, тем ни менее это лучше, чем ничего. Помогает сделать выбор.
С клубной жизнью все иначе. Главным поставщиком информации являются "сарафанное радио" и реклама. И то и другое слишком часто вводят "неспящих" в заблуждение. Действительно, вкусы и взгляды у всех разные, и то, что нравится одним, совершенно не обязано нравится остальным (кто из клубной аудитории хотя бы несколько раз в жизни не плевался, посетив тот или иной клуб по рекомендации приятелей?). А верить рекламе - это вообще очевидный наив и mauvais ton.
Разумеется, существуют всякого рода премии для клубов, но часто что-то о них знаю только профессионалы. К сожалению, они, по преимуществу, не выходят за рамки междусобойчиков. Системы, которая позволяла бы ориентироваться в лабиринте клубной жизни Москвы, до сих пор нет.
Что ж, многие благие начинания проходили в свое время стадию самодеятельности, однако, кажется, пора ставить дело на профессиональную основу. Именно поэтому компания «Гагарин production» в сотрудничестве со своими информационными партнерами взялась за нелегкое и неблагодарное дело ведения регулярной ротации и круглогодичного рейтинга лучших московских клубов. Мы называем их "клубы категории Lux" не столько в гламурном, сколько в исконном значении термина. Lux - это свет, и клубы данной категории - это территории света в ночной столице, куда слетаются "неспящие".
В настоящее время эксперты «Гагарин production» уже приступили к составлению рейтинга и запуску ротации клубов. Эти данные с апреля текущего года будут регулярно появляться на информационных площадках в интернете, печатных СМИ, на радио, обновляясь еженедельно. Опираясь на результаты рейтинга и ротации, к концу года мы определим Клуб-2009 и лучшие клубы в отдельных номинациях.
Следите за информацией!!!
clublife.ru (31.03.09)
| |