
Дуэт Pet Shop Boys – не группа "Битлз" и не Элвис Пресли: шлягеров, дослужившихся до официального статуса "number 1", в их послужном списке не то чтобы много (четыре), на полноценный альбом под респектабельным названием типа "Ones", конечно, не хватит. Хватило на альбом под названием "PopArt", и за свои слова Pet Shop Boys, пожалуй, отвечают: при ближайшем рассмотрении оказалось, что из 35 треков, представленных на двухтомном собрании сочинений Нила Теннанта и Криса Лоу, 33 (!) занимали места в сингловом Top-20 Соединенного Королевства. Еще две песни – новые.
22 года жизни, 17 из которых проведены на подступах к вершинам чартов, шуткой не назвать никак. В самом деле, если десять лет назад PSB еще можно было сравнивать с яркими, но недолговечными Erasure или Frankie Goes To Hollywood, а пятью годами позже – рассуждать о том, что, мол, группа Pet Shop Boys – это такая попсовая вариация на тему Depeche Mode, то сегодня подобные вольности непозволительны.
Сегодня очевидно, что печальные клоуны Теннант и Лоу – возможно, самый успешный из ныне здравствующих поп-актов Туманного Альбиона. Искрящийся мелодиями, блистающий видеорядом, празднично-нарядный, но вместе с тем – удивительно небезвкусный. Ничуть не революционный (за революции в поп-музыке основную ответственность понесли Kraftwerk), но дело свое знающий.