В тринадцатый раз в Москве выбрали лучшего сомелье России. На звание победителя XIII Российского Конкурса Сомелье, состоявшегося 12-13 марта, претендовали 54 участника из 17 регионов страны. Мастерство конкурсантов оценивало жюри под председательством президента Российской ассоциации сомелье Александра Сидорова.
На заключительном этапе конкурса трое финалистов продемонстрировали свои профессиональные навыки в слепой дегустации, сервировке, подаче и презентации шампанского, чтении этикетки, а также исправили ошибки в предложенной винной карте. Кроме того, конкурсантом необходимо было выполнить задание-сюрприз – открыть перевернутую бутылку шампанского в ведерке со льдом и постараться не разлить ни капли.
Лучше всего с заданием справился Владислав Маркин, сомелье ресторана Letto и выпускник Школы вина «Энотрия». Именно он и стал победителем конкурса. Второе место досталось Анне Свириденко, сомелье петербургского ресторана Stroganoff Steak House. Третье место занял Евгений Богданов – независимый участник из Москвы.