На днях в Москве прошел ставший уже традиционным предновогодним мероприятием национальный этап девятого ежегодного Кубка среди барменов – Finlandia Cup. Победителем, а точнее победительницей, Finlandia Cup в России стала петербурженка Ольга Марченко, которая отправится на международный финал Кубка в Лапландии и поборется за звание «Лучший бармен года» со своими коллегами со всего мира.
В соревновании приняло участие 14 лучших барменов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы, Волгограда, Калининграда, Новосибирска, Железноводска, Ханты-Мансийска, Нижнего Новгорода и Иркутска. Все они – победители отборочного тура Кубка, который проходил в ноябре. Основными требованиями и критериями отбора для жюри в финальном «живом» соревновании стали мастерство и ловкость в приготовлении коктейлей, оригинальность рецептов и исполнения, а также творческий подход барменов к своему делу.
На финальных соревнованиях участники представляли технику приготовления присланных ранее на отборочный тур рецептур коктейлей: аперитива, лонг дринка и диджестива. Коктейли могли содержать не более пяти ингредиентов, одним из которых должен был быть любой напиток из семейства Finlandia.
Программа мероприятия была очень насыщенной: множество барменов самых популярных московских заведений пришли поболеть за своих коллег.
Зрительская аудитория, состоявшая из представителей прессы, Барменской Ассоциации России и специалистов отрасли, тоже не скучала: зажигательные номера от шоу-балета «Flex», бармен-шоу и выступление саксофониста в финале вечера создавали ощущение стремительно наступающего новогоднего праздника. А оригинальные коктейли от конкурсантов Кубка, которые могли продегустировать все желающие, усиливали ажиотаж среди публики.
Жюри делилось на профессиональное и дегустационное. Первые оценивали технику работы барменов, вторые – коктейли, их вкус, внешний вид и запах. В состав дегустационного жюри вошли эксперты алкогольного рынка России и мира: представители компании Brown-Forman, бренда Finlandia – Маркку Райттинен, Владислав Шапошников и Варпу Макконен, представитель Beverages&Trading Максим Билюкин, представители Барменской Ассоциации России, и главные редактора и ведущие журналисты отрасли – Игорь Сердюк (журнал «Magnum»), Антон Обрезчиков (журнал «Ресторатор»), Юлия Товбина (ИД «Вкусная жизнь»), Мария Тихменева (журнал «Дистиллятор»). Среди судей профессионального жюри нужно отметить Сергя Цыро – президент Барменской Ассоциации России, Дениса Темного – бренд-амбассадор Bacardi-Martini, Андрея Гуржуева – ведущий специалист Барменской Ассоциации России.
Первое место заняла петербурженка Ольга Марченко, которая и поедет на финал в Лапландию, чтобы со своими коллегами со всего мира продолжить борьбу за звание Победителя международного Кубка Finlandia.
Второе и третье призовые места поделили представители Тулы и Волгограда: Прокопец Сергей и Лободин Виталий.
Кубок завершился торжественным вручением дипломов и подарков от Finlandia, а также словами Маркку Райттинена (Markku Raittinen), представителя бренда Finlandia. «Цель Кубка Finlandia – собрать вместе барменов, создать профессиональное сообщество, развивать культуру и этику барменов, выстроить коммуникации между ними. Основная задача конкурса с момента его основания – найти самого талантливого бармена, а не самый лучший напиток. Именно бармены, создающие уникальные коктейли, заслуживают признания, и для этого нет лучшего места, чем родина Finlandia». Также он отметил, что для компании очень важны успехи российских барменов и пожелал Ольге Марченко большой удачи в скором состязании в Лапландии.