Покойный Рэй Чарльз стал главным героем закончившейся несколько часов назад в Лос-Анджелесе 47-й церемонии вручения премий «Грэмми». Последняя пластинка великого слепца «Genius Loves Company» собрала внушительный урожай из 8 призовых статуэток, сделав Чарльза одним из самых титулованных музыкантов в истории: до воскресенья в его коллекции было 12 «Грэмми».
Таким образом, все главные фавориты церемонии остались не то чтобы не у дел, но – слегка разочарованными. Лучший среди них результат показала Алишия Киз (на фото), первенствовавшая в четырех номинациях (из тех восьми, на победу в которых претендовала). Скромнее успехи Ашера (3 статуэтки из восьми возможных) и Кейни Уэста (те же 3 из рекордных для «Грэмми-2005» десяти).
Кроме того, по три приза ушли к Норе Джонс (два из них – за дуэт с Чарльзом «Here We Go Again») и группе U2. Очередное достижение ирландцев впечатляет особенно – им удалось взять верх над конкурентами во всех трех номинациях, где они фигурировали (во всех случаях – с песней «Vertigo»).
Первые «Грэмми» в своей карьере завоевали Брайан Уилсон, Род Стюарт и, представьте себе, Бритни Спирс («Toxic» - «Лучшая танцевальная запись»). До первых за 33 (!) года – двух - статуэток дослужилась кантри-дива Лоретта Линн (одну из них – за тандем с лидером The White Stripes Джеком Уайтом).
Крайне скромными оказались успехи Green Day (одна премия из шести возможных), которых опередил Принц (две из пяти). А вот претендовавшие на три «Грэмми» Franz Ferdinand впервые в своей недолгой, но искрометной карьере ушли с церемонии ни с чем – в отличие от инди-рок-группы Wilco, отмеченной в двух номинациях.
Franz Ferdinand, Гвен Стефани, Black Eyed Peas, Maroon 5 и Los Lonely Boys открыли 47-ю церемонию «Грэмми» первым (и, возможно, последним) в практике премии выступлением в модной стилистике mash-up, одновременно отыграв свои хиты на трех сценах. Уилсон, Киз, Боно и другие звезды исполнили песню The Beatles «Across The Universe», mp3-трек которой уже можно купить онлайн.
Наконец, нельзя не отметить очередные статуэтки сенегальского соловья Юссу Н’Дура (в категории «world music»), Энни Леннокс (за песню из «Властелина колец») и Билла Клинтона (уже во второй раз отмеченного за успехи в жанре «spoken word»). Полный список победителей – здесь.
Сергей Степанов