2003
אוגוסט   ספטמבר   אוקטובר   נובמבר   קצמבר
 כתבות

Простой парень Федя

Простой парень ФедяФедор Фомин - не только один из самых популярных диджеев столичных баров, но и, безусловно, любимчик публики. Те, кто любит "коротать" ночи на танцполах, знают: если за пультом этот улыбчивый парень - веселье обеспечено. В его сетах вы не услышите треки признанных мастеров электронной сцены, а вот ремиксы на "классиков", вроде Юрия Антонова, Abba и Prodigy, - легко! За умение вдохнуть новую жизнь в хорошо известные хиты его почитают завсегдатаи и Simachev Bar, и некурящей "Белки", где он частенько играет, и гости закрытых частных мероприятий. Наш корреспондент встретился с Федором и узнал о его творчестве и жизни вне диджейского пульта, а главное - что за внешностью неприступного с виду "дирижера вечеринки" стоит приветливый, дружелюбный и простой парень Федя.
- Расскажи про свое детство.
Как у всех советских детей, моя семья не отличалась чем-то особенным: мама - инженер, папа - врач-хирург. А вот сын выбрал творческую профессию. По первому образованию я журналист. Но у меня не сложилось с этой профессией ничего дельного. Хотя те навыки, которые нам привили на практиках и сессиях, очень пригодились в жизни. Были еще "Плешка", масса курсов и других образовательных программ. Но уже база была мощной. За что спасибо родному ДВГУ.
- Ты всегда хотел жить в Москве?
Мне казалось, что да. Сейчас уже так не кажется. Москва - город не для жизни, это город, где можно тусоваться и работать. А вот жить хочется там, где свежий воздух, где городские власти хоть чуточку тебя уважают, где автомобилисты уважают тебя как пешехода, как родителя с коляской, где не ставят машины на тротуары, где есть парки, продуманная работа общественного транспорта. Таких мест масса – та же Латвия, тот же Минск, если кто-то не может уехать дальше. А дальше – Бельгия, Голландия, Италия. Последнее время я редко бываю во Владивостоке, хотя очень скучаю по городу моего детства. Но там уже нет тех бесшабашных моряков, нет офицеров в белых кителях с золотыми кортиками, даже нет тех бандитов, которые уважали обычных граждан. Скучаю по запаху из морского порта с соленой морской водой. А запах этот особенный – соляры, морской капусты и чего-то загадочного, какого-то приключения.
- Ты производишь слишком положительное впечатление. А за что тебя не любят?
Зачем мне думать о том, что обо мне сейчас подумали? Это не то, на что нужно тратить энергию. А поскольку я человек непакостливый, то мне не стыдно за то, что я делаю. Если что, то я и сам могу подойти и извиниться. Но я и не "золотой мальчик", есть у меня и отрицательные стороны, за которые мне стыдно. Например, я неосознанно "даю поводы" девушкам.
- Да, поклонниц у тебя много.
Это приятно, но я не вижу среди них ни одной смелой. В некоторых городах я даже объявляю свой номер в гостинице, но пока ни одна не пришла!
- Это твой вызов девушкам?
Конечно! (Улыбается.)
- Супруга не ревнует?
С супругой мне повезло, она здравомыслящий и умный человек (Супруга – Анастасия Калманович, актриса. - прим. авт.) Меня недавно звали в Турцию поработать, так она мне сама предложила объявить конкурс, чтобы было кому мне составить компанию.
- А как вы познакомились с Настей?
На дне рождения друга. Мы встретились, потом погуляли, пили кофе. Сначала я не знал, кто она такая. А когда узнал, уже было поздно - я влюбился. За что благодарю судьбу.
- Что ты почувствовал, когда у тебя родился сын?
Абсолютно ничего. Просто было волнение, чтобы все прошло хорошо. Я позвонил маме и сказал, что все в порядке. А потом позвонил другу - Илье Лихтенфельду, и, рассказав ему о рождении Тихона, я расплакался. Чувствовать, а вернее - ощущать всю серьезность начинаешь потом - когда держишь его на руках, когда он засыпает от твоего тепла, когда слышишь его первые слова на его языке, понятном только вам троим, когда он начинает тебя искать – вот тогда ты начинаешь чувствовать!
- Ты столько лет работаешь в клубах, а там, как известно, всегда есть наркотики и алкоголь. Как ты к этому относишься?
Я этого не вижу - вернее, со мной это не соприкасается. Я вижу блестящие глаза и светлые улыбки. Я против наркотиков. Я знаю, что это такое. Много моих друзей умерло во Владивостоке от дорогих и дешевых наркотиков. А я знаю, что это не мой кайф. Мне от виски плохо, куда уж там наркотики.
- Зато своей игрой ты создаешь такое настроение, что люди употребляют алкоголь в изрядном количестве.
Это их выбор – ведь можно веселиться и с одним бокалом вина. Кстати, на моих вечеринках практически не бывает драк. А напиться в хорошей компании под хорошую музыку вовсе не плохо.
- Ты чувствуешь, что от тебя исходит мощная энергия?
Я ощутил это совсем недавно и стал этим манипулировать, конечно в хорошем смысле. Я понимаю чувства людей, когда им хочется чего-то повеселее, когда надо "добавить огонька". Я подмечаю больше, чем все думают. Вижу, кто кого заинтересовал, кто с кем уйдет, вижу, кто и зачем пришел! Моя энергия идет во благо.
- А бывает, что ты играешь, а публика не слушает?
Бывает, но не всегда. Если ты артист, то должен сделать так, чтобы всех "пёрло". Бывает иногда, как встал за пульт, так и началась веселуха. Если мне в кайф, я могу не ограничиваться двумя часами. Как любой человек, который стоит на сцене, я "питаюсь" энергией зала. А если началось отторжение тебя как артиста, значит, ты плохой артист и что-то делаешь не так.
- Какую музыку ты сам любишь?
Группу "Мумий Тролль" - это любовь с детства, потому что мы друзья, мы из одного города. Из электронной музыки мне нравятся "Хот Чип", "Ромео". Невозможно перечислить всё. Группа "Аквариум", Егор Летов, Алёша Вишня. Перечисление займет много времени.
- Кого ты можешь выделить из диджеев?
Я не хожу по клубам, поэтому мне сложно кого-то выделить. Есть диджеи, которые просто играют музыку, а есть те, которые ее пишут. Я сам не умею играть на инструментах. У меня очень хороший слух, чутье еще лучше, поэтому мне просто объяснить человеку, который играет, что нужно сделать, какой звук добавить и как сыграть. Есть много талантливых ребят.
- Из "попсы" кто тебе нравится?
Братья Меладзе сейчас самые крутые. Понятно, что есть Дунаевский, Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, от произведений которых просто оторопь берет. Из зарубежных мне на данный момент нравится Lady Gaga. Это удивительно, но любят ведь не за красоту, а за харизму. У нас мало харизматиков. Жду вот, кого полюбить.
- Есть предложения, от которых ты отказываешься?
Конечно. Так сложилось, что у меня хорошие гонорары. И я не "пашу" каждую пятницу и субботу, не превращаю это в рутину для себя. Я всегда интересуюсь тем, кто будет в качестве гостей в зале. У меня есть список людей, для которых я никогда в жизни не буду играть. Мне, например, сложно будет играть в клубе Imperia Lounge, потому что я чуть-чуть другой формат. Это отдельное направление, в котором живут другие диджеи. В основном я играю в частных заведениях, на частных мероприятиях. Хотя поиграть на хороших площадках другую музыку, не такую, которую привыкли слышать от меня, я бы согласился.
- Когда ты почувствовал свою популярность?
В России понятие "звёздности" стёрто. Звезда – простой человек. За границей – это отгороженность людей от обычного мира, отрешенность самих людей. Благодаря дистанции, создаваемой прессой, администрацией звезды. У нас такого нет. А 5000 человек, заглянувших ко мне на страничку в Facebook в течение года, – это условная популярность. Настоящая популярность – это очередь за автографами, толпы преследующих тебя поклонников. Любой артист с нормальной установкой этого хочет, и я в том числе. Мотивация у меня сильная. Я тружусь, мне интересно, это как компьютерная игра – прошел один уровень, за ним второй, третий.
- Ты хочешь до конца жизни быть диджеем?
Почему нет? Главное, чтобы я был счастлив. У нас вчера сын проснулся среди ночи и час ходил, копируя домработницу. Настя говорит, что вырастет - станет полотером. Я ответил, что если он будет получать от этого удовольствие, пусть будет полотером! А остальное - условности. Зато он будет самым крутым полотером и в последствии станет владельцем огромной клининговой компании. А почему нет? Главное не унывать и делать то, что делаешь лучше всех.
- Получается не унывать?
Я работаю над собой. Кто-то "ломается" и выпрыгивает в окно, а кто-то проходит этот этап с достоинством. Иногда думаешь: как это - я работал с миллиардерами, а теперь играю на дискотеке в прокуренном клубе. Но я чувствую себя здесь на своем месте. Делаю это неплохо, раз вижу блеск в глазах людей.
- Увы, не все умеют получать от жизни кайф.
Я тоже иногда злюсь - злюсь в очереди, злюсь на обстоятельства, на сигнализацию в машине, на сервис "Сбербанка". Но я понимаю, что с утра я позлился, а вечером мне "ответочка". Ведь этим раздражением я послал во Вселенную свою долю негатива и получил назад с удвоенной силой. Надо постараться полюбить "Сбербанк", Германа Грефа, в конце концов, или кто там главный... Ну, или просто научиться оплачивать все через интернет. Всегда есть выход, всегда есть другая тропинка.
- Ты мечтаешь о чем-нибудь?
Мечтаю, конечно. Никогда не мечтал о чем-то глобальном. Я обычно прогнозирую на краткосрочный период, то есть ставлю себе конкретные задачи. Это всегда что-то конкретное. Сейчас мечтаю разобраться с геморроем с сигнализацией на машине. А о чем мечтать? Вот ты о чем мечтаешь? О муже и счастливой семье? Но это тоже планы, это не мечты. Мечта – это что-то несбыточное. Для меня это загадка. Ведь почему она несбыточная? Потому что ты поленился в этот момент спланировать, подумать – как ее воплотить в жизнь. И... не так сильно захотел.

источник (06.12.11)

קבלת כתבות חדשות למייל