У французов для обозначения какого-то невыразимо приятного места есть прекрасное слово «амбьянс». Про «Галерею» лучше не скажешь. Тут невозможно воспринимать отдельно интерьер или еду, сервис или коктейли, сервировку или летнюю веранду. Потому что «амбьянс» — это все вместе.
У «Галереи» нет никакой концепции или идеи.
Здесь просто все, что я люблю, без акцентов и самовыражения. Я ничего никому не хочу доказывать. Это обычное место, где просто хорошо: здесь можно хорошо отдохнуть и поесть по-домашнему.
Аркадий Новиков
Не успев открыться, арт-кафе «Галерея» стало настолько популярно, что даже спустя полтора года после открытия, столики здесь лучше заказывать заранее.
Потому что «Галерея» — это удивительное совпадение. Безупречной задумки и безупречного исполнения. Ресторан занимает первый этаж особняка середины XIX века. Вдоль множества узких окон фасада тянется основной зал c низкими потолками, темной мебелью, коричнево-белой сервировкой. Несущие колонны в проеме объединяют ресторан и диванную зону. Летом с вечера пятницы до понедельника гостей принимают на веранде с плетеной мебелью, подушками и мягкими шторами.
Каждые 2—3 недели под кураторством арт-директора «Галереи» открывается новая выставка современного искусства.
Живопись, фотография, гламурные вечеринки, модные показы… «Галерея» уже не просто модное место. Она своего рода арт-центр, где придумываются и реализуются собственные арт-проекты. Притом в круглосуточном режиме.
Один из самых удачных проектов этой галереи — гастрономический.
Кухня Вильяма Ламберти — как и главный принцип современного искусства — подчеркнуто демократична. Кухня Вильяма Ламберти — как и положено настоящему произведению всякого искусства — удивительно изысканна. В меню имеются и европейские, и азиатские мотивы. Попробовать надо все. В первую очередь — салат «Галерея», салат микс с перепелкой и черносливом, фуа гра с малиновым соусом, итальянскую лапшу с черными трюфелями, и, непременно, тирамису.
Обязательный пункт программы — сыр «Ламбертино» — собственное изобретение шефа.
Какой-нибудь другой московский ресторан может похвастаться подобным специалитетом? На то и «амбьянс»…
В марте 2005 г. ресторан стал победителем ресторанной премии «Лавровый лист» в номинации "Ресторан года-2004″.