Топ-менеджеры крупных российских компаний, или проще говоря, олигархи - такие же люди, как и все остальные, поэтому ничто человеческое им не чуждо. Гурман.ру провел расследование и выяснил, как проводят время, в какие рестораны ходят и что предпочитают на обед или ужин люди, чьи состояния оцениваются в миллионы и миллиарды долларов.
Российского миллиардера №1 Романа Абрамовича чаще можно встретить в каком-нибудь лондонском ресторане, чем в московском. В числе любимых им – Nobu, Hakkasan, The Ivy.
Недавно Абрамович побывал в эдинбургском ресторане Ubiqutous Chip. В одном из самых модных местных ресторанов Абрамович появился с Дарьей Жуковой. Что гости заказывали на ужин – осталось за кадром, а пила пара белое домашнее вино. Счет на двоих составил всего 100 фунтов.
Но не стоит обвинять Романа Аркадьевича в скупости. В прошлом году Абрамович в складчину с другими гурманами-толстосумами (в том числе звездами шоу-бизнеса Мэлом Гибсоном, Шэрон Стоун, солистом U2 Боно, Миком Джаггером, Полом Маккартни и Гвинет Пэлтроу) приобрел гигантский белый трюфель весом около 900 граммов для итальянского ресторана Zafferano. Трюфель был продан на аукционе за 54 тысячи долларов группой состоятельных постоянных клиентов этого изысканного лондонского заведения, среди которых значится и Роман Абрамович. По слухам, российский миллиардер вложил в этот уникальный лот около 25 тысяч долларов. Первоначально работники ресторана планировали разрезать трюфель на маленькие кусочки, которые украсили бы безумно дорогие блюда. Правда, попробовать уникальный гриб никому так и не удалось: он попросту пропал в холодильнике.
В Москве Абрамович всем остальным предпочитает ресторан The Most, принадлежащий его другу Александру Мамуту. (Строго говоря, The Most и открывался как ресторан «для своих». Личный самолет - прошедший век, а вот личный ресторан - это нынче модный тренд). И настоятельно рекомендует его своим знакомым. С его подачи здесь бывает главный тренер сборной России Гус Хиддинк, который проживает в отеле «Арарат-Хаятт». Хиддинк, кстати, предпочитает столоваться поблизости от «дома», то есть в ресторациях отеля, а также в расположенном в трех кварталах от гостиницы Vogue Cafe.
Владелец «Норильского никеля» Михаил Прохоров – человек очень занятой, в увеселительных заведениях, по собственному признанию, бывает редко – не чаще одного раза в месяц. Но метко. В свет он выходит обычно с большой компанией. Из любимых ресторанов – «Марио» на улице Климашкина, где Прохоров обычно арендует отдельный зал. Во время обеда может заглянуть в ресторан «Губернаторский», расположенный рядом с головным офисом «Норникеля».
Прохоров очень консервативен в еде, по этой причине предпочитает посещать одни и те же места и выбирает те блюда, которые знает: «Я никогда не закажу супернавороченное блюдо, если не знаю, что мне принесут. Лучше выберу кусок мяса с кровью – его трудно испортить».
Рождество Михаил Прохоров, как правило, проводит в Куршавеле. В прошлом году отмечал праздник в местном клубе Les Caves. Рассказывают, как он предложил официанту-французу, который обслуживал столик господина Прохорова, выпить вина. «Я не пью на работе, мсье», – ответствовал официант. «А это вино пробовали? – поинтересовался никелевый магнат и, получив отрицательный ответ, подарил гарсону бутылку стоимостью в 200 тысяч евро. – Ну, так попробуйте на досуге».
В эти же каникулы в Куршавеле отмечал свой день рождения глава «Интерроса» Владимир Потанин. Олигарх арендовал ресторан Le Chalet de Pierres. Но в отличие от «коллеги« Прохорова, гораздо более скромно, в близком окружении и без дорогих подарков официантам: барские замашки «на людях» Потанину не свойственны. Миллиардер предпочитает устраивать шумные вечеринки за высоким забором своего дома, благо служб кейтеринга в Москве предостаточно. Впрочем, к услугам бизнесмена его уровня доступны не только «рестораны на выезде», но звезды шоу-бизнеса первой величины вроде Джорджа Майкла.
Бизнесмен Михаил Фридман, владелец компаниии Альфа-групп, на публике появляется больше для собственного пиара, а с душой отдыхать любит в «очень закрытых» заведениях. Клуб «Крыша мира», расположенный недалеко от гостиницы Украина, в котором иногда проводит свободное время один их самых влиятельных бизнесменов в нашей стране (по слухам, едва ли не любимец Путина), относится именно к таким. Вход простым смертным сюда закрыт.
Топ-менеджеры одной из самых крупных российских компаний – РАО ЕЭС – любят захаживать в расположенный прямо напротив головного офиса компании грузинский ресторан «Сам пришел». Здесь был замечен глава дочернего предприятия РАО ЕЭС, Гидро ОГК, Вячеслав Синюгин. А вот хозяин РАО ЕЭС Анатолия Чубайса запросто встретить в ресторане не удастся. По уверениям знающих его людей, Анатолий Борисович – человек совсем не публичный, не любящий шумных застолий и к тому же практически не пьющий.