Ресторан «Царская охота» — по всеобщему признанию — один из лучших ресторанов русской кухни. И не только в столице. Впрочем, он не совсем столичный, «Царская охота» — ресторан загородный и пусть этот «загород» расположен у столицы буквально под боком и сегодня стал центром столичной жизни, «Царская охота» по-прежнему остается особым местом. Про фирменные пирожки «Охоты», за которыми специально ездят в Жуковку не только из окрестных поселков, но и со всех концов Москвы, уже впору песни слагать. Как, впрочем, и о встречах здесь произошедших. Самое легендарное рандеву — ужин Бориса Ельцина с Жаком Шираком, произошедший в «Охоте» в далеком уже 1998 году. А сколько еще исторических трапез, о которых нет свидетельств в рамочке, случилось тут! Гордость ресторатора Аркадия Новикова — гости, обладающие реальной властью, гордость шефа Дмитрия Каневского — меню, реально отражающее традиционную российскую гастрономическую жизнь.
А открылся ресторан в 1996 году.
Помните, в советское время шутили — «разве в ресторане вкусно накормят?». В каждой шутке есть доля правды. Единственным синонимом «вкусного» тогда была еда домашняя — бабушкина, мамина, тещина. И именно «Царская охота» стала первым постсоветским рестораном, где соединились наконец та самая настоящая домашняя национальная кухня и европейский ресторанный сервис. Именно «Царская охота» вернула русскую кухню в ресторанный обиход, доказав что она жива и вполне способна существовать в рамках традиции, сложившейся к концу 20 века. Спокойно и без революций. По-настоящему.
С середины осени — «охотничье меню».
Тогда начинается сезон отлова дичи. Летом и в начале осени — консервирование. Тогда фрукты и овощи самые лучшие. А зимой — как в детстве — гостям открывают банки с солеными грибами, помидорами и огурцами. И круглый год варят каши, а еще студень и пельмени сибирские, а еще русские похлебки, то бишь — супы, и много чего еще. И кажется, вкуснее всего этого ничего не может быть на свете! Главное ноу-хау ресторана — телега с закусками, возникшая в свое время как избавление от очереди (!) — на самом деле ресторанная трактовка традиционно русской подачи закусок «в стол», которая в свою очередь — ни много ни мало — один из символов русского гостеприимства. Как и сама «Царская охота» — уютный домик с настоящей русской печкой, украшенный портретами царственных особ, какой-то бесконечной утварью, ухватами, горшками, граблями и прочей дребеденью из старой бабушкиной сказки.
Да, это сказка.
Красивая сказка про счастливую страну, в которой очень хочется оказаться. И пусть какой-нибудь настойчивый критик ругает ресторан за нарочитую музейность и излишества стилизации, зато и многочисленные «иностранные гости», и отечественные поклонники таланта шеф-повара не сомневаются, что русская кухня вкусна, богата и самодостаточна. И только за одно это можно благодарить и любить «Царскую охоту». |