Просторный бар «Биржа» занимает одно из помещений на первом этаже кластера Korpus-2 в Биржевом переулке. Идеолог заведения — Богдан Коробов, владелец концертного агентства Bird Art. Теперь он преимущественно будет заниматься собственной площадкой и устраивать концерты там. События будут проходить в основном по выходным, но работает бар каждый день с полудня.
История создания заведения такова: трое приятелей решились открыть такое место, где им и их друзьям будет хорошо. Помогать в реализации задуманного взялись: опытный дизайнер Дмитрий Давыдов, известный проектами, отмеченными в СМИ (ресторан Italy, клуб А2, а также частные интерьеры) и модный бар-менеджер Владислав Жолудев, успевший зарекомендовать себя заведением Dead Poets, который сейчас активно трудится над барной картой бара Биржа. В итоге появилось уютное заведение, изюминкой которого является не только визуальный ряд и серьезная кухня, но и музыкальная составляющая.
Бар, рассчитанный на 80 посадочных мест, можно без угрызения совести назвать именно тем местом в городе, где живет музыка. Вовсе не потому, что центральное место в зале занимает огромное панно с Джимом Моррисоном и диджейский пульт, а благодаря тому, что его идеологом стал владелец Bird Art Agency, который на радость петербуржцев привозит таких именитых музыкантов, как Imany, Ayo, Bonobo, Tricky, Glen Hansard, Nneka, Two Door Cinema Club. Так что о музыкальной составляющей можно даже не переживать - она наверняка придется по вкусу каждому.
Однако музыка — музыкой, а кушать хочется всегда. На этом фронте «Биржа» тоже не дает промаха. К составлению меню подошли достаточно серьезно: работа с ним продолжается и по сей день, благодаря чему здесь практически не найдется простеньких блюд.
Здесь есть полноценная кухня с горячими блюдами, супами и многочисленными закусками: мини-бургерами, перцами со сливочным сыром, оливками и анчоусами или сетом из тартара. Самое интересное из вегетарианских предложений — картофельный ролл с лесными грибами, цукини, рикоттой и артишоками. Фирменный буррито готовят с различными начинками на выбор: с копчёной курицей и йогуртовым соусом; говядиной с тако; копчёным лососем и цацики; морепродуктами с томатно-апельсиновым соусом. Отдают их, конечно, не по цене стрит-фуда — за бурито и бокал пива придётся заплатить 350–400 рублей, но получается довольно сытно. Можно попробовать и множество других любопытных блюд, например, салат из лепестков копчёной утки с апельсином и муссом из красной смородины и козий сыр, запеченный в виноградном листе на оливковой пасте с горчичными помидорами черри, а на десерт можно заказать, к примеру, бельгийские вафли с ягодам и карамелью.
Не стоит забывать, что в бары, конечно, приходят не поесть, а выпить: к вашим услугам — алкогольная карта с широким выбором рома, виски и вина (что-то стоит подороже, что-то — дешевле). Любителям коктейлей предложат 10 авторских произведений. Кроме того, можно остановить свой взор на пиве: представлено 8 сортов разностилевого, в том числе 2 сорта крафтового российского.
Сколько не говори о еде и напитках, здесь все равно придется вернуться к музыке: концепция заведения предполагает шумные танцы по пятницам и субботам в формате DJ-бара; с завидной частотой будут проходить выступления именитых артистов, собираться душевные квартирники, а диджеи будут радовать гостей своими зажигательными сетами.